منتديات قـرية بـقرص
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه ، قال الله تعالى


((وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ)) التوبة :105أخواني أخواتي أعضاء وزائري ورواد منتديات قرية بقرص


اهــــلاً وسهلاً بكم


منتدى اجتماعي اسلامي ثقافي عام يناقش اخبار قرية بقرص في دير الزور..
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جمكتبة الصوربحـثالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 صناعة "السمن البلدي"

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد الحسن
مشرف :
مشرف :


sms sms : لّا إِلَهَ إِلاَّ أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِين
عدد المساهمات : 2797
نقاط : 8302
تاريخ التسجيل : 03/03/2011
العمر : 29

مُساهمةموضوع: صناعة "السمن البلدي"    2011-08-21, 06:28

السمن البلدي غذاء ودواء طبيعي
منذ عصر البداوة تربع السمن البلدي على مائدة عامة الناس، وذلك لتوفر مصدره وسهولة صناعته وتوفر أدوات تلك الصناعة في البيئة المحيطة، ومع تطور الزمن، وتغيّر العادات الغذائية، ودخول السمن النباتي وتطور صناعته الآلية، واكتساح الجفاف لمعظم الأراضي الرعوية وكذلك ارتفاع ثمنه، لم يعد للسمن البلدي المكانة التي احتلها سابقا،ً واقتصر استخدامه في صناعة بعض أنواع الحلويات والمأكولات وكدواء لبعض الأمراض، ووجبة غذاء لبعض الذين ما يزالون متمسكين بتناول هذا النوع من السمون على سبيل العادة».
إن العرب والبدو في القديم كانوا يصنعون السمن البلدي وفق الطريقة البدائية، فيقومون بتخثير الحليب ووضعه في "شجوة" وهو وعاء مصنوع من جلد الأغنام ويتم هزَّه يدوياً حتى يتحول الحليب إلى زبدة، وبعد عزل الزبدة يتم تذويبها على النار ليخرج منها اللبن والشوائب بعد ذلك يتم تعبئتها "بشجوة" ثانية مدهون داخلها الدبس، أما الطريقة الحديثة لصناعة السمن البلدي فتتم مباشرة بعد حلب الأغنام أو الأبقار حيث يوضع الحليب في جرن "الفرازة" وهو عبارة عن آلة يدوية تقوم بفرز الزبدة والدسم من الحليب وإخراجه من جهة، والحليب الخالي من الدسم من جهة أخرى، وهذه الطريقة تصنع على البارد دون أن تلامس النار».
طريقة أخرى لتصنيع السمن البلدي إلا أن المنتج لا يعد أصلياً وفيه نوع من الغش فقال: «يتم تخثير الحليب على البارد دون غليان مما يعطي مادة تشبه "الكريمة" بعد ذلك يتم تذويبها، ويوضع عليها اللبن وتترك لمدة 4 أو 5 أيام لتصبح سمن».
ثلاثة مواسم لإنتاج السمن البلدي قائلاً: «الموسم الأول لإنتاج السمن البلدي في نيسان ويكون في هذه الحالة قليل الدسم كون غذاء الأغنام يكون الشجيرات الخضراء أما النوع الثاني فهو كثير الدسم ويكون في شهر أيار لأن الشجر يصبح جافاً، والنوع الثالث يكون في أيام الحصاد حيث يصبح لون السمن في هذه الفترة مائلاً إلى البياض ويسمى هذا النوع من السمن "القش" وهذا النوع هو الأغلى سعراً».
للسمن في "دير الزور" نوعان
وفق مكان الرعي فقال: «النوع الأول يدعى شامي حيث تكون الأغنام ترعى في بادية "الشامية" والثاني جزيرة وتكون الأغنام ترعى في أراضي "الجزيرة"، والنوع الأول أفضل وأغلى من الثاني بسبب كثرة الأعشاب الطبية والورود التي تتغذى عليها المواشي من، الشيح، القيصوم، الزعتر، البري، السلماس، شقائق النعمان، البابونج، والرمث، و يكون لون سمن البادية مائلاً للأخضر، أو للأحمر لتغذيتها على هذه الأعشاب».
سعر الكيلو غرام من السمن البلدي أوضح صاحب المنشأة:«إن سعر



الكيلو غرام الواحد من السمن ا
وصل إلى 800 ليرة، في حين كان في خمسينيات القرن الماضي هنالك مقياس لتحديد سعر السمن حيث يعادل سعر كيلو السمن البلدي سعر 2 كيلو غرام من اللحم»
السمن البلدي ما يزال له حضوره في المطابخ والحلويات الدمشقية والحلبية فقال: «تتفاخر المحلات في استخدام السمن البلدي الأصلي إلا أن استعماله في تراجع تدريجياً والسبب
ود أولاً إلى غلاء ثمنه، وثمن المأكولات التي يدخل في صناعته مقارنة بالسمن النباتي، وكذلك تغيير العادات الغذائية والبنية الجسمانية للناس أدى إلى انخفاض استخدامه على الرغم من أن الرجال كان لهم بنية جسمانية قوية بسبب تناولهم للسمن البلدي فكانت وجبة الفطور عبارة عن الدبس والسمن البلدي، أو الحليب والسمن، أما جيلنا هذا فبنيته ضعيفة لتناولهم السمن النباتي والزيوت الخالية من الكولسترول».

**************




البارحه يوم الخلايق نـــياما********* بيحت من كثرالبكا كل مكنون
قمت أتوجدله وانثــــر علاما****** من موق عيني دمعها كان مخزون
ولي ونة ٍ من سمعها مايناما******كني صويب ٍ بين الأضلاع مطعـون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://shababbuqros.ibda3.org/
محمد الحسن
مشرف :
مشرف :


sms sms : لّا إِلَهَ إِلاَّ أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِين
عدد المساهمات : 2797
نقاط : 8302
تاريخ التسجيل : 03/03/2011
العمر : 29

مُساهمةموضوع: رد: صناعة "السمن البلدي"    2011-08-24, 06:59


**************




البارحه يوم الخلايق نـــياما********* بيحت من كثرالبكا كل مكنون
قمت أتوجدله وانثــــر علاما****** من موق عيني دمعها كان مخزون
ولي ونة ٍ من سمعها مايناما******كني صويب ٍ بين الأضلاع مطعـون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://shababbuqros.ibda3.org/
 
صناعة "السمن البلدي"
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قـرية بـقرص :: ركن الفرات دير الزور والحسكة والرقة وقراهم :: العادات والتقاليد والتراث في محافظات الفرات-
انتقل الى: