منتديات قـرية بـقرص
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه ، قال الله تعالى


((وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ)) التوبة :105أخواني أخواتي أعضاء وزائري ورواد منتديات قرية بقرص


اهــــلاً وسهلاً بكم


منتدى اجتماعي اسلامي ثقافي عام يناقش اخبار قرية بقرص في دير الزور..
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جمكتبة الصوربحـثالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 - اللحومات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد الحسن
مشرف :
مشرف :


sms sms : لّا إِلَهَ إِلاَّ أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِين
عدد المساهمات : 2797
نقاط : 8300
تاريخ التسجيل : 03/03/2011
العمر : 29

مُساهمةموضوع: - اللحومات   2011-09-10, 11:49






أ- الكباب: الكبب – الصويخات الكباب معروف وأشهره الحلبي، وإضافة لتوفره في المطاعم لكنه يعمل في البيوت وأثناء الرحلات العائلية وسواها

ب الطوّاية: هي الكفته من اللحم المفروم والبصل والبندورة والبقدونس، وتسمى لحمة بصينية ج- الشواة: هبرة تشوى على الصاج

د- شواء الطيور – الدجاج – العصافير – الحمام – الزرزور – القطا – الحجل

هـ- الحِم ّ: الدهن يغلى اللآدام وما تبقى منه ولم يذب بالغلي يسمى ( حم )

و- الودك: معروف تاريخيا، وهوإذابة الشحم وحفظه للأدام، كبديل عن السمن العربي.

ز- الحميسة ( الهبيطة ) لحم مقطع ودهن كثير يغلى مع البصل.

ج- القلية: لحم ودهن يطبخ ثم يحفظ للشتاء

ط- الكبيس: عظام تملح وتحفظ للشتاء في جلد ( شكوة ) ( وهذه العادة انقرضت )

ي- المحا ويس: هي المعلاق، الكبد، والقلب، والكلاوي، والرئة. يتم غليها بالدهن

ك- السمك: نادر جدا، يتوفر في حوض الخابور وبحرة الخاتونية، ولا يعروفون من طرق طهيه غير الشواء.

ل- منسف الأرز أوالبرغل: وقد يكون بلحم الضان أوالبقر أوالدجاج، حيث يوضع اللحم فوق المنسف، الذي قد يتسع لعد’ ذبائح، وبعضهم يجعله مختلطا حيث يقسم المنسف إلى نصفين أحدهما للأرز والآخر للبرغل. وقد يضاف الى المنسف الفطر أوالكمأ وهي من المأكولات الشائعة بكثرة في الجزيرة.

م – قبر غاية: أكلة معروفة لدى أهل المدن خاصة وتعني بلهجتهم: القفص الصدري للذبيحة حيث يحشى بالمكسرات والأرز والبقدونس وشرائح الهبرة ثم يغلى بالسمن ويشوى بعدها بالفرن.

ن- دوبو: أيضا معروفة لدى سكان المدن وهي لحمة الفخذ الكبيرة ما بين 1-2 كيلوللقطعة التي تسلق بالماء ورب البندورة ويتم تثقيبها ويحشى محل الثقوب بالثوم وبعدها تشوى بالفرن وتقدم مع الأرز.

س- العروق: كذلك هي خاصة لأهل المدن وتتكون من أقراص من سميد البرغل واللحمة النيئة تفرك وتجعل على شكل أقراص وتحشى بالمكسرات واللحمة وقليلا من البصل ثم تغلى بالزيت وتقدم ساخنة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://shababbuqros.ibda3.org/
محمد الحسن
مشرف :
مشرف :


sms sms : لّا إِلَهَ إِلاَّ أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِين
عدد المساهمات : 2797
نقاط : 8300
تاريخ التسجيل : 03/03/2011
العمر : 29

مُساهمةموضوع: رد: - اللحومات   2011-09-11, 20:12


**************




البارحه يوم الخلايق نـــياما********* بيحت من كثرالبكا كل مكنون
قمت أتوجدله وانثــــر علاما****** من موق عيني دمعها كان مخزون
ولي ونة ٍ من سمعها مايناما******كني صويب ٍ بين الأضلاع مطعـون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://shababbuqros.ibda3.org/
 
- اللحومات
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قـرية بـقرص :: ركن الفرات دير الزور والحسكة والرقة وقراهم :: العادات والتقاليد والتراث في محافظات الفرات-
انتقل الى: