منتديات قـرية بـقرص
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه ، قال الله تعالى


((وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ)) التوبة :105أخواني أخواتي أعضاء وزائري ورواد منتديات قرية بقرص


اهــــلاً وسهلاً بكم


منتدى اجتماعي اسلامي ثقافي عام يناقش اخبار قرية بقرص في دير الزور..
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جمكتبة الصوربحـثالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الخبز والمعجنات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد الحسن
مشرف :
مشرف :


sms sms : لّا إِلَهَ إِلاَّ أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِين
عدد المساهمات : 2797
نقاط : 8300
تاريخ التسجيل : 03/03/2011
العمر : 29

مُساهمةموضوع: الخبز والمعجنات   2011-09-10, 11:55




أ‌- الكليـجـة تصنع في الأعياد وتشبه الكيك وتخبز في التنور ويوضع بداخلها التمر وتتكون من الطحين والسمن والتوابل والفانيلا وتدهن من الخارج بالبيض

ب‌- الخبز المنقوش: اشتهرت به الجزيرة نقلا من ماردين وتعمله الأفران العادية وهوخبز سميك ومستطيل طول رغيفه يصل إلى متر، ويقوم الخباز بتثقيبه بأصابع يديه ليتم إنضاجه.

ت‌- خبز الشلّك: خبز من قشر الحنطة ( منقرض )

ث‌- خبز الجرماش: خبز تنوريصنع من سمد البرغل الناعم ويخلط مع بصل مفروم ( منقرض )

ج‌- خبز الصاج: خبز الرقاق ويكون رغيفه كبيرا ورقيقا جدا

ح‌- خبز التنور: خبز سميك يخبز بالتنور مع الخميرة ويجعلون في وسطه فتحة

خ‌- خبز السمسم خبز تنور يرش فوقه السمسم

د‌- خبز الشعير: بدل خبز الحنطة في سنوات الغلاء ويخبز في التنور.

ذ‌- خيز الذرة: كالخبز العادي لكن طعمه حلو.

ر‌- المعروك: خبز خاص في شهر رمضان يدهن بالقطر والسمسم

د - الشمّبرك: صفائح من العجين تلفّ بشكل مثلثي بداخلها بصل ولحم مفروم وتغلى بالزيت. وسكان المدن يسمونه السمبوسك ومنه السمبوسك المثلث بحشوة اللحم المفروم المهروس مع البصل والجزروالملح والبهارات والذرة والبقدونس والسمبوسك المربع بحشوة الجبن الأبيض مع البقدونس، السمبوسك الطولي على شكل أصابع وهكذا. . .

ذ- الملّطوشة: خبز يدهن بالسمن العربي ويلف على شكل صندويشة الحلويات: ز‌- الطيب وناهي: المشبّك: وتشتهر به الجزيرة، ويحبه أهل الريف وهوعجين مرق يصب بالزيت المغلي على شكل دوائر حتى يتكون منه قرص ثم يغمس بالقطر

س‌- العوامة هي كالمشبك لكنها على شكل كتل صغيرة.

ش‌- الحنيني: التمر العجوة يطبخ مع السمن والبيض ويؤكل في السحور خاصة. ومن ضروبه: التين المجفف، ولا يضاف إليه البيض. ص‌- الدبس: غالبا ما يضاف إليه السمن العربي أوالزبدة ( ويسمى دبس ودهن )

ض‌- القمر دين: يذاب بالماء ويعجن ويضاف إليه السمن العربي، ويؤكل في السحور.

ط‌- الحلاوة: منها الحلاوة الطحينية والحلاوة الريشية وتشتهر مدينة الحسكة بصناعتها.

ظ‌- الطحينية: وهي من حبوب السمسم المقشور والسمن العربي.

ع‌- مدقوق: عجوة التمر، وزبيب، وسمسم، يدق بالهاون ويتم غليه بالسمن العربي على شكل أقراص، ومنها بذور الفستق تغلى بالدبس كانت قديما تباع في الاسواق.

غ‌- المربيات: مربى القرع – مربى الباذنجان – مربى المشمس- مربى العنب – مربى التين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://shababbuqros.ibda3.org/
محمد الحسن
مشرف :
مشرف :


sms sms : لّا إِلَهَ إِلاَّ أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِين
عدد المساهمات : 2797
نقاط : 8300
تاريخ التسجيل : 03/03/2011
العمر : 29

مُساهمةموضوع: رد: الخبز والمعجنات   2011-09-10, 12:20


**************




البارحه يوم الخلايق نـــياما********* بيحت من كثرالبكا كل مكنون
قمت أتوجدله وانثــــر علاما****** من موق عيني دمعها كان مخزون
ولي ونة ٍ من سمعها مايناما******كني صويب ٍ بين الأضلاع مطعـون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://shababbuqros.ibda3.org/
 
الخبز والمعجنات
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قـرية بـقرص :: ركن الفرات دير الزور والحسكة والرقة وقراهم :: العادات والتقاليد والتراث في محافظات الفرات-
انتقل الى: