منتديات قـرية بـقرص
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه ، قال الله تعالى


((وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ)) التوبة :105أخواني أخواتي أعضاء وزائري ورواد منتديات قرية بقرص


اهــــلاً وسهلاً بكم


منتدى اجتماعي اسلامي ثقافي عام يناقش اخبار قرية بقرص في دير الزور..
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جمكتبة الصوربحـثالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الألبان ومشتقاتها

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد الحسن
مشرف :
مشرف :


sms sms : لّا إِلَهَ إِلاَّ أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِين
عدد المساهمات : 2797
نقاط : 8303
تاريخ التسجيل : 03/03/2011
العمر : 29

مُساهمةموضوع: الألبان ومشتقاتها   2011-09-10, 11:56




أ- الحليب: يكثر الحليب في الجزيرة لتوفر الثروة الحيوانية من الأبقار والأغنام والماعز، وقديما كانت الجمال فحليب الناقة لا يصلح إلا للشرب لأنه لا يتخثر .

ب الخاثر: يقومن بغلي الحليب ووضع شىء من الخثرة وهي لبن قديم ويغطى اللى اليوم التالي فيكون الخاثر وأهالي المدن يسمونه اللبن.

ج الزبدة: يوضع الخاثر في الشكوة وهي جلد مدبوغ ويتم خضه فتتجمع الزبدة وتحفظ بجلد يسمى ( المزبد ) وتوكل الزبدة مع المربيات أوالسكر أوبدونها.

د الصميل: حليب يوضع في جلد خروف صغير، ويدفن الجلد بالتراب فيتخثر الحليب بداخلة وهوغذاء رعاة الغنم . ( والصميل أيضا انقرض تماما )

هـ الجشوة: القشطة. ومنها جشوة الحليب وجشوة الخاثر

و‌- القيمر: ( الـگيمر ) يصنع من حليب الجاموس حيث يتم صبّ الحليب بهدوء بصحن كبير من ارتفاع مناسب متر تقريبا ويغلى ثم يغطى إلى اليوم الثاني فيكون القيمر ويؤكل في وجبة الإفطار مع العسل أوالمربيات. وتكون نسبة الدسم به مرتفعة جدا

ز - جديد الخاثر: في الربيع حيث بداية درِّ الحليب في المواشي فيوزع الخاثر على الفقراء الذين لا مواشي لهم كما يقدم صباحا في المضافات للحاضرين .

ح- جديد السمن: ويكون حيث ليلة إماعة الزبدة لتحويلها إلى سمن فيوزَّع السمن الجديد كله على بيوت الفقراء كما تقام وليمة جلّها من السمن والخبز في المضافات وتعد على طريقة الثريد.

ط- السمن العربي: وهوإماعة الزبدة ويحفظ السمن بجلد مدبوغ يسمى (الظرف) أما جلد الخروف أوالجدي فيسمى (العكّة).

ي- اللبن-الشنينة: هناك التباس في تسمية اللبن ففي حين يطلق أهل المدن على الخاثر اسم اللبن يعرفه أهل الريف بالشنينة وهوالمصل المتبقي من استخلاص الزبدة من الخاثر بعد الخض في المشكاة.

ي - الجريعة: هي اللبن الرائب المعروف ( عيران )

ك - الهكط: الإ قط: أكلة عربية قديمة حيث يتم تجفيف اللبن المملح للشتاء

ل- اللبا: اللبأ، وهوالحليب في الأيام الأولى لولادة الغنم يتم غليه فيتجمّد دون إضافة أي خثارة ويشبه اللبنه لكنه يميل إلى الصفرة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://shababbuqros.ibda3.org/
محمد الحسن
مشرف :
مشرف :


sms sms : لّا إِلَهَ إِلاَّ أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِين
عدد المساهمات : 2797
نقاط : 8303
تاريخ التسجيل : 03/03/2011
العمر : 29

مُساهمةموضوع: رد: الألبان ومشتقاتها   2011-09-10, 12:19


**************




البارحه يوم الخلايق نـــياما********* بيحت من كثرالبكا كل مكنون
قمت أتوجدله وانثــــر علاما****** من موق عيني دمعها كان مخزون
ولي ونة ٍ من سمعها مايناما******كني صويب ٍ بين الأضلاع مطعـون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://shababbuqros.ibda3.org/
 
الألبان ومشتقاتها
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قـرية بـقرص :: ركن الفرات دير الزور والحسكة والرقة وقراهم :: العادات والتقاليد والتراث في محافظات الفرات-
انتقل الى: