منتديات قـرية بـقرص
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه ، قال الله تعالى


((وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ)) التوبة :105أخواني أخواتي أعضاء وزائري ورواد منتديات قرية بقرص


اهــــلاً وسهلاً بكم


منتدى اجتماعي اسلامي ثقافي عام يناقش اخبار قرية بقرص في دير الزور..
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جمكتبة الصوربحـثالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 بعض عادات وتقاليد اهل بقرص

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد الحسن
مشرف :
مشرف :


sms sms : لّا إِلَهَ إِلاَّ أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِين
عدد المساهمات : 2797
نقاط : 8300
تاريخ التسجيل : 03/03/2011
العمر : 29

مُساهمةموضوع: بعض عادات وتقاليد اهل بقرص   2011-09-30, 02:50


اعتاد الناس أن يصنعوا بعض الأطعمة وتخزينها للشتاء ومنها القديد حيث يقوم الأهالي بتسمين ذبيحة وبعد ذبحها تحمس بشحمها ثم توضع في جلد لحفظها ويأخذون منه مايحتاجونه اليه يوميا أو أكثر بديلا عن ((الفريزة ))في وقتنا الحالي وغالبا ما تستخدم هذه العادة في شهر رمضان ومنها صنع الهقط (اللبن المجفف)وهناك أطعمة كثيرة من الخضرة ومشتقات الحنطة (البرغل – الكشك –الفريكه –الفشيق)

وتصنع وتخزّن الجبنة وكانوا يأتون بالمادة التي تجبّن الجبنة وهي من حبل المشيمة بعد قطعه من الخروف بعد الولادة مباشرة وتسمّى (الدوره) ويقطع من هذا الحبل السرّي المملح المجفف قطعة صغيره وتفرك في الحليب المراد تجبينه الى أن وجدت البدائل في عصرنا الحالي
صناعة دبس البندورة المجفف على الشمس ومونة السمن العربي وحفظه (بالعُكة) وتخزن الحبوب بالخيشة أو الفردة و(العِدل) ثم جاء (لجوال) وأحيانا يصنع (اللوذ) وهو خزان من الطين في آخر الغرفة بعرض وارتفاع متر تقريبا ويسقف ويوضع فوقه الفراش ويحفظ الطعام قبل البراد بخزانة خشبية وبعض الأطعمة تحفظ تحت (المكبة) وهي منسوجة من الحطب وذلك لحفظ الحليب عند تبريده أما فيما قبل فلا يوجد طعام محفوظ لأنه لايبقى طعام مطبوخ فكل وجبة بوقتها سوى الخبز ويحفظ في (المخمر) ان زاد منه0
أما فيما يتعلق بعنوان الموضوع حول الشعيرية حيث تجتمع البنات في البيت الذي يريدون فيه فتل الشعيرية وتلبس الثياب الجميلة وتقوم بصنع الشعيرية باليد بعد عجن الطحين من الحنطة القاسية ويضاف اليه السمن العربي احيانا وتقوم بفتل العجين بيدها بعد تبليل يدها بالسمن العربي لكي لاتتماسك وتعرض الشعيريه للشمس حتى تجف ووقت فتل الشعيرية عادة في فصل الخريف في الليل فتصبح شعيرية بالطريقة المتعارف عليها وبعد الانتهاء من العمل يقدّم طعام العشاء للبنات وبعد العشاء يتم ايصالهن كل واحدة الى بيتها0

ودخلت آلة فتل الشعيرية اليدويكانت توجد اله وحيده عند التركي وكان اذا بدك تفتل شعريه بدك تحجز من قبل حتى ياتيك الدور ة وهي عبارة عن خزان اسطواني يوضع فيه العجين ويضغط من الأعلى بآله يدويه تسمى (منويل)وتخرج الشعيرية من الأسفل يتخللها هواء مروحة يدوية لتجفيفها ثم أصبحت المعامل الآليّة المتطورة
0

**************




البارحه يوم الخلايق نـــياما********* بيحت من كثرالبكا كل مكنون
قمت أتوجدله وانثــــر علاما****** من موق عيني دمعها كان مخزون
ولي ونة ٍ من سمعها مايناما******كني صويب ٍ بين الأضلاع مطعـون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://shababbuqros.ibda3.org/
 
بعض عادات وتقاليد اهل بقرص
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قـرية بـقرص :: القسم الخاص بقرية بقرص :: عادات وتقاليد اهل بقرص-
انتقل الى: