منتديات قـرية بـقرص
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه ، قال الله تعالى


((وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ)) التوبة :105أخواني أخواتي أعضاء وزائري ورواد منتديات قرية بقرص


اهــــلاً وسهلاً بكم


منتدى اجتماعي اسلامي ثقافي عام يناقش اخبار قرية بقرص في دير الزور..
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جمكتبة الصوربحـثالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 فتل الشعيريه والمونه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الـــــفراتي
كل من عليها فان
كل من عليها فان


sms sms : اللهم صل وسلم على حبيبنا وقرة اعيننا ابو الزهراء سيدنا محمد عليه افضل الصلاة والسلام

عدد المساهمات : 73
نقاط : 2051
تاريخ التسجيل : 01/10/2011
الموقع : سويدان الجزيرة

مُساهمةموضوع: فتل الشعيريه والمونه    2011-11-01, 19:03

فتل الشعيريه والمونه

اعتاد الناس أن يصنعوا
بعض الأطعمة وتخزينها للشتاء ومنها القديد حيث يقوم الأهالي بتسمين ذبيحة
وبعد ذبحها تحمس بشحمها ثم توضع في جلد لحفظها ويأخذون منه مايحتاجونه اليه
يوميا أو أكثر بديلا عن ((الفريزة ))في وقتنا الحالي وغالبا ما تستخدم هذه
العادة في شهر رمضان ومنها صنع الهقط (اللبن المجفف)وهناك أطعمة كثيرة من
الخضرة ومشتقات الحنطة (البرغل – الكشك –الفريكه –الفشيق)


وتصنع وتخزّن الجبنة
وكانوا يأتون بالمادة التي تجبّن الجبنة وهي من حبل المشيمة بعد قطعه من
الخروف بعد الولادة مباشرة وتسمّى (الدوره) ويقطع من هذا الحبل السرّي
المملح المجفف قطعة صغيره وتفرك في الحليب المراد تجبينه الى أن وجدت
البدائل في عصرنا الحالي


وصناعة دبس البندورة
المجفف على الشمس ومونة السمن العربي وحفظه (بالعُكة) وتخزن الحبوب بالخيشة
أو الفردة و(العِدل) ثم جاء (لجوال) وأحيانا يصنع (اللوذ) وهو خزان من
الطين في آخر الغرفة بعرض وارتفاع متر تقريبا ويسقف ويوضع فوقه الفراش
ويحفظ الطعام قبل البراد بخزانة خشبية وبعض الأطعمة تحفظ تحت (المكبة) وهي
منسوجة من الحطب وذلك لحفظ الحليب عند تبريده أما فيما قبل فلا يوجد طعام
محفوظ لأنه لايبقى طعام مطبوخ فكل وجبة بوقتها سوى الخبز ويحفظ في (المخمر)
ان زاد منه0


أما فيما يتعلق بعنوان
الموضوع حول الشعيرية حيث تجتمع البنات في البيت الذي يريدون فيه فتل
الشعيرية وتلبس الثياب الجميلة وتقوم بصنع الشعيرية باليد بعد عجن الطحين
من الحنطة القاسية ويضاف اليه السمن العربي احيانا وتقوم بفتل العجين بيدها
بعد تبليل يدها بالسمن العربي لكي لاتتماسك وتعرض الشعيريه للشمس حتى تجف
ووقت فتل الشعيرية عادة في فصل الخريف في الليل فتصبح شعيرية بالطريقة
المتعارف عليها وبعد الانتهاء من العمل يقدّم طعام العشاء للبنات وبعد
العشاء يتم ايصالهن كل واحدة الى بيتها0


ودخلت آلة فتل الشعيرية
اليدوية وهي عبارة عن خزان اسطواني يوضع فيه العجين ويضغط من الأعلى بآله
يدويه تسمى (منويل)وتخرج الشعيرية من الأسفل يتخللها هواء مروحة يدوية
لتجفيفها ثم أصبحت المعامل الآليّة المتطورة0

**************









هذا الموقع للتاكد من صحة الاحاديث


.:: استمع للقرآن الكريم هنا ::.




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://swedan-aljazera.yoo7.com
 
فتل الشعيريه والمونه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قـرية بـقرص :: القسم الخاص بقرية بقرص :: التراث واللباس التقليدي المأكولات التقليدية-
انتقل الى: