منتديات قـرية بـقرص
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه ، قال الله تعالى


((وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ)) التوبة :105أخواني أخواتي أعضاء وزائري ورواد منتديات قرية بقرص


اهــــلاً وسهلاً بكم


منتدى اجتماعي اسلامي ثقافي عام يناقش اخبار قرية بقرص في دير الزور..
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جمكتبة الصوربحـثالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الاكلات الشعبية في دير الزور

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الـــــفراتي
كل من عليها فان
كل من عليها فان


sms sms : اللهم صل وسلم على حبيبنا وقرة اعيننا ابو الزهراء سيدنا محمد عليه افضل الصلاة والسلام

عدد المساهمات : 73
نقاط : 2050
تاريخ التسجيل : 01/10/2011
الموقع : سويدان الجزيرة

مُساهمةموضوع: الاكلات الشعبية في دير الزور   2011-11-01, 19:16

الاكلات الشعبية في دير الزور


  • الثريد

أحد الأكلات المشهورة
جداً والمحببة كثيراً للنفوس وهي إما تصنع من خبز ( خبز التنور أو الصاج )
الذي يتم تقطيعه ووضعه في المناسف والذي يعلوه الرز المكلل باللحم والذي
تسكب فوقه أيضاً مرقة اللحم ( الدسم ) أو يصنع الثريد مع البامياء أو الخبز
المقطع واللحم مع مرق عصير البنورة وأحياناً يصنع من لحم الدجاج والخبز




  • الهبيط

طعام من اللحم والمرق يضاف إليه التمر والبصل ويطبخ في قدور كبيرة ويكون لحمه كثيراً ومطبوخاً بشكل جيد ويمزج مرقه بالعصفر


  • السليقة

وهي عبارة عن سلق القمح
بقدور كبيرة ليصنع بعدها برغلاً وعند عمليه السلق يتجمع الصبية حول القدور
ليتناولوا شيئاً من القمح المسلوق ليأكلوه قبل أن يخضع لعملية تجفيفة تحت
أشعة الشمس وهناك نوع آخر من السليقة تصنع من القمح والحمص المسلوق مع
الكشك المجفف وتوزع على الجيران بمناسبة ظهور أسنان الطفل




  • الكليجة

وهي أكلة شعبية تعد من
أصناف الحلويات وهي مزيج من القمح والسمن والسرك والبيض تقطع إلى قطع صغيرة
مربعة ومستطيلة لتحشى بالتمر والجوز أو اللوز ولتشوى في الفرن


  • الفورة

أكلة مزيج من اللوبياء المجفف والكشك مع السمن



الأكلات الشعبية
تحتفظ البوكمال ببعض الأكلات التراثية
المميزة فإذا كانت البامية هي الأكلة الأكثر شهرة وانتشاراً فإن الماضي
القريب ما يزال يذكر القرصة والعصيدة والكشك والفورة وعيش فاطمة والحبيّه
والكليجة والسليجة والباجات والثردة والسيّالي والحريرة والخميعة والسلق
والمشحمية والمحلبي والمصارين والسلاق والجنيبرة

المدقوقة: أكلة شعبية تراثية في
البوكمال مادتها الأساسية التمر والسمسم حيث يتم وضعهما في وعاء خشبي يسمى
الجاون ويقوم مجموعة من النساء في التعاقب في دق التمر والسمسم داخل الجاون
بواسطة المهباشة حتى يمتزج بشكل جيد ثم يتم تقطيعه إلى أجزاء بحجم البيضة
ويقدم في كل الأوقات





الحنيني

أكلة شعبية معروفة جداً
في البوكمال وخصوصاً في شهر رمضان المبارك حيث تتكون من تمور من النوع
الممتاز وغالباً ما تكون خستاوي حيث يوضع السمن العربي في مقلاة حتى يذوب
بشكل جيد ثم يضاف إليه التمر ويخلط جيداً ويقدم ساخناً، والبعض يضيف إليه
البيض العربي أيضاً

**************









هذا الموقع للتاكد من صحة الاحاديث


.:: استمع للقرآن الكريم هنا ::.




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://swedan-aljazera.yoo7.com
عمر الكيصوم
عضو مميز
عضو مميز


sms sms : لّا إِلَهَ إِلاَّ أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِين
عدد المساهمات : 85
نقاط : 2238
تاريخ التسجيل : 04/03/2011
العمر : 23

مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الشعبية في دير الزور   2011-11-04, 01:51

مشكور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاكلات الشعبية في دير الزور
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قـرية بـقرص :: ركن الفرات دير الزور والحسكة والرقة وقراهم :: العادات والتقاليد والتراث في محافظات الفرات-
انتقل الى: