منتديات قـرية بـقرص
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه ، قال الله تعالى


((وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ)) التوبة :105أخواني أخواتي أعضاء وزائري ورواد منتديات قرية بقرص


اهــــلاً وسهلاً بكم


منتدى اجتماعي اسلامي ثقافي عام يناقش اخبار قرية بقرص في دير الزور..
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جمكتبة الصوربحـثالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الاكلات الشعبيه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد الحسن
مشرف :
مشرف :


sms sms : لّا إِلَهَ إِلاَّ أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِين
عدد المساهمات : 2797
نقاط : 8297
تاريخ التسجيل : 03/03/2011
العمر : 29

مُساهمةموضوع: الاكلات الشعبيه   2011-03-04, 19:09

الثريد:
أحد الأكلات المشهورة جداً والمحببة كثيراً للنفوس وهي إما تصنع من خبز ( خبز التنور أو الصاج ) الذي يتم تقطيعه ووضعه في المناسف والذي يعلوه الرز المكلل
باللحم والذي تسكب فوقه أيضاً مرقة اللحم ( الدسم ) أو يصنع الثريد مع البامياء أو الخبز المقطع واللحم مع مرق عصير البنورة وأحياناً يصنع من لحم الدجاج
والخبز .
السليقة:
وهي عبارة عن سلق القمح بقدور كبيرة ليصنع بعدها برغلاً وعند عمليه السلق يتجمع الصبية حول القدور ليتناولوا شيئاً من القمح المسلوق ليأكلوه قبل أن يخضع لعملية
تجفيفة تحت أشعة الشمس وهناك نوع آخر من السليقة تصنع من القمح والحمص المسلوق مع الكشك المجفف وتوزع على الجيران بمناسبة ظهور أسنان الطفل .
الكليجة :
وهي أكلة شعبية تعد من أصناف الحلويات وهي مزيج من القمح والسمن والسرك والبيض تقطع إلى قطع صغيرة مربعة ومستطيلة لتحشى بالتمر والجوز أو اللوز ولتشوى
في الفرن .
طبخة الفورة :
وهي عبارة عن كشك ممرود مع اللوبياء المجفف ومضافا إليه السمن العربي ثم تطهى، وعندما ينسجم قوامها توضع في صحون لتأكل عادة على الفطور وقد تقلصت هذه
الأكلة وبقيت تؤكل في فصل الشتاء وفي المناسبات.
الكشك:
(مزيج من الفشيق واللبن)
المدقوقة:
أكلة شعبية تراث مادتها الأساسية التمر والسمسم حيث يتم وضعهما في وعاء خشبي يسمى الجاون ويقوم مجموعة من النساء في التعاقب في دق
التمر والسمسم داخل الجاون بواسطة المهباشة حتى يمتزج بشكل جيد ثم يتم تقطيعه إلى أجزاء بحجم البيضة ويقدم في كل الأوقات.
الحنيني:
أكلة شعبية معروفة جداً ل وخصوصاً في شهر رمضان المبارك حيث تتكون من تمور من النوع الممتاز وغالباً ما تكون خستاوي حيث يوضع السمن العربي في
مقلاة حتى يذوب بشكل جيد ثم يضاف إليه التمر ويخلط جيداً ويقدم ساخناً، والبعض يضيف إليه البيض العربي أيضاً.
المشحمية:
وهي عبارة عن عجين يعجن بلحمة مفرومة ظاهرة الشحم يضاف إليها البصل المفروم مع التوابل وتعجن جميعا ثم تقطع إلى قطع وترق أرغفة ثم تخبز في التنور وتأكل،
ثم أصبحت هذه الآكلة تصنع في الأسواق (في محال الفطائر) بعد غياب "التنور"عن أغلب المنازل .ثريد الباميه اكله يحبونها اهل القريه[size=2
4][/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://shababbuqros.ibda3.org/
ابو الحسن
عضو مميز
عضو مميز


sms sms : لا اله الا الله عدد ماكان وعدد ما يكون وعدد الحركات والسكون
عدد المساهمات : 136
نقاط : 2193
تاريخ التسجيل : 07/01/2012
العمر : 29

مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الشعبيه   2012-03-01, 17:04

[img][/img]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003340577538&ref=t
 
الاكلات الشعبيه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قـرية بـقرص :: القسم الخاص بقرية بقرص :: التراث واللباس التقليدي المأكولات التقليدية-
انتقل الى: